人間は「一生懸命さの度合い」と「一生懸命やった時間」の掛け算で成長していく。
         樋口泰行(日本マイクロソフト会長)

人は「どのくらい一生懸命やったか。」ということと、そのことに「どれくらい時間をかけたか。」で、願いが叶うかどうか、が決まるということでしょうか。 樋口さんは「成長するかどうか」という事を言われていますが、「願いが叶うかどうか」、「幸せになれるかどうか」と考えてもいいと思います。
 ただし、この話は「一生懸命になれる」ことが大前提ですけれど。それも、親が一生懸命な姿を見せていないと、子どもも一生懸命にはなりませんよね。
 失敗してもいいから一生懸命になっている子どもを応援したいですね。

あなたは「一生懸命になれる時間」がどのくらいありますか。

校内連絡