あなたの夢は何ですか。

この世界には、「生きること」すらままならない状況の中で、毎日を必死に生きている子供たちがいる。
戦場カメラマンだった著者の池間哲郎さんは、フィリピンのゴミ捨て場、異臭・毒ガスの
たちこめる中で生きる10歳くらいの少女と出会います。

池間さんは尋ねました。
「あなたの夢はなんですか?」

少女は、ニコニコしながら答えました。
私の夢は大人になるまで生きることです

大人になるまで生きることが夢——。

筆者の池間哲郎さんは1954年生まれ。今年51歳になります。
池間さんは,15年ほど前から,フィリピン,ベトナム,タイなど,主にアジアの貧困地域,
スラム街,山岳民族などを訪ねて子どもたちを支援する活動を続けています。
講演活動も行い,すでに600回を超えました。
金銭的にも時間的にも大変な活動です。身の危険を感じるような目にもしばしば遭ったそうです。

そのように彼を突き動かしているのでなんでしょうか?
『率直に言うと,「見てしまったから。知ってしまったから。」―そうとしか言いようがありません。』
池間さんが遭遇したアジアの子どもたちの生きている環境―そこには,日本では考えられないほど悲惨な現実がありました。
でも,その現実の中で,いかに子供達の目が健気で輝いていることか。
池間さんはその真剣さを日本人に伝えたくて夢中でシャッターを切りました。

エピローグで池間さんは書きました。
「一番大事なボランティアは,自分自身がまず真剣に生きることです。
 一生懸命生きる人じゃないと,本当の命の尊さはわかりません。」
本当にそう思います。
本当にこの本に出会えてよかった!
そう思える一冊です。
とにかく1日で読める本ですから皆さんもぜひご覧ください。
この本の印税はアジアの貧困地域に暮らす子どもたちの支援活動に充てられます。

これまでに19刷を数えるロングセラーで、TBS系列の人気ドラマ
『3年B組金八先生』でも紹介され、大きな反響を呼んだ一冊です。

• 生徒★★★★★       保護者★★★
  • 致知出版社
  • 池間哲郎
  • ¥1320(税込み)