まなの本棚

世代を超えて全てのひとが手にとってみたくなる考える力をつけたい
親御さんと子供たちにも必読の書

芦田愛菜さんは、テレビでも活躍しているので皆さんご存知でしょう。
小さい頃からテレビで活躍している彼女はいつの間にか中学三年生です。
あれほど、テレビで活躍しているのに1年間だけのお休みで、中学受験。
そして見事に、某有名私立中学高校一貫校に合格しました。

その彼女が中学になってから芸能活動を再開し、
学業も頑張りながら読書までしていることに脱帽です。

最初の方で紹介してくれる本も、絵本だったり、児童書だったり。
しかし、この本の最後の方には、『源氏物語』『南総里見八犬伝』といった平安時代や江戸時代の日本文学、
島崎藤村や夏目漱石といった明治時代の日本文学、『レ・ミゼラブル』『風と共に去りぬ』といった大作
と言えるような海外の近代文学も紹介されています。

とにかく、読んでいる量とジャンルの多彩さがすごい!!

あまり読書に親しみがない人も、この本をきっかけに沢山の本に出会えると思います。
読書好きの方も、これから本を読み始めようという方にもオススメの一冊です。

• 生徒★★★★★  保護者★★★
  • まなの本棚