こころのふしぎ「なぜ?どうして?」

子どもの「心」にまつわる疑問にスッキリ答えてくれる本です。小学校低学年でも読むことができますが、大人が読んでみても参考になります。
 「心ってどこにあるの?」とか「気持ちを上手に言葉にするにはどうしたらいいの?」とか「『ごめんね』がうまく言えない」など、子ども達が持っている素朴な疑問に答えてくれています。もちろん、ほとんどの疑問の回答は千差万別であり正解なんてそもそもありません。
 シリーズ累計で200万部を突破しましたが、賛否両論を巻き起こしてる本です。でも、子ども達の中にはこの本を読んですっきりすれば、それもいいと思います。また、保護者が読んでおいて、参考にして答えてあげるといいのではないでしょうか。

• 生徒★★★  保護者向★★★
  • こころのふしぎ「なぜ?どうして?」
  • 村山哲哉 監修
  • 高橋書店  ¥850+税