アホは神の望み

村上和雄先生の本は以前このコーナーで紹介したベストセラー
となった『生命の暗号』以来ですが、先生が4月13日、逝去なさ
いました。謹んでご冥福をお祈りいたします。

筑波大学名誉教授の村上和雄先生は遺伝子工学の世界的権威と
してかなり有名ですが、遺伝子を研究する中で、その構造や働き
が偶然に生まれることはあり得ず、「人智を超えた偉大なる存在」
なしに到底説明はできないという結論に至られました。
 先生は「人智を超えた偉大なる存在」を「サムシング・グレート」
と名づけられ、その言葉は仕事のジャンルや世代を超えて広く人々に
知られるようになりました。

この本は村上先生の研究の結果、世界を変えるのはアホ=大愚であることに気づきました。
 たとえば村上先生は3万5千頭の牛の脳下垂体の皮をむくことから大発見をしました。
学者仲間からアホと言われかねない、地道な努力が大発見につながったのです。
 相対性理論を発見したアインシュタインも大学生時代には落第生だったとのこと。
 実際に世界を変えるのはアホであることが多いのです。
 神様に好かれる「アホ」な生き方を提言する、ユニークな人生論です。

• 生徒  ★★★★         保護者★★★
  • アホは神の望み
  • 村上和雄
  • サンマーク出版 ¥1600+税
    ※文庫本もあります。