•君のやる気をONにする遺伝子の話

以前「メイトクの本棚」で紹介した『生命の暗号』の村上和雄さんが平成24年、鹿児島の高校で約1,000名の生徒たちを対象に行われた講演会を書籍化したものです。
 中学高校生に話しかける形ですので、わかりやすく心に響いてくることは間違いありません。
 是非読んでください。

(以下、Amazonのブックレビューがわかりやすいので紹介します。)
  難解と思われがちな生命科学や遺伝子の話ですが、独特のユーモアや身近な例を交えての講演に、生徒たちもグングン引き込まれていきます。そんな彼らの真剣さに呼応するように、自らの歩みを振り返る著者の話もまた熱を帯びていきます。
 心の持ち方によって遺伝子の働きが変わる、利他的な遺伝子の存在、私たちの体を動かしている何十兆もの細胞の存在……。巻末には生徒たちのこんな感想が収録されています。

「村上先生のお話をきいて思ったのは、人間の可能性は無限大なんだということでした」 「才能のある人とない人の差は縮まらない。そう思っていましたが、実は眠っている遺伝子を起こして、才能を開花させるのは結局自分次第だということがわかり、嬉しかったです」

• 生徒★★★★★  保護者★★★
  • 君のやる気をONにする遺伝子の話
  • 村上和雄