水谷もりひと氏(みやざき中央新聞編集長)講演会のご案内

さて、標記の通り、水谷もりひと氏(みやざき中央新聞編集長)講演会を下記のとおり行います。
 保護者対象ではございますが、例年、卒業生の保護者や関係者の皆様にもご案内しております。
 ご多用中とは存じますが、ご気軽にご出席くださいますようご案内申しあげます。
  ※ご参加希望の方は今治明徳中学校までご連絡ください。

1 日  時    平成31年1月26日(土)
           午前11時~12時30分

2 場  所    今治明徳中学校2階選択教室

3 内  容

「『いい子』より幸せな子に、『いい大人』よりステキな大人に」
        講師:水谷もりひと氏(みやざき中央新聞編集長

水谷もりひとプロフィール

みやざき中央新聞編集長、昭和34年生まれ。明治学院大学卒。
学生時代に東京都内の大学生と『国際文化新聞』を創刊し、初代編集長となる。
平成元年にUターン。宮崎中央新聞社に入社し、平成4年に経営者から譲り受け、編集長となる。
26年間社説を書き続け、現在も魂の編集長として、心を揺るがす社説を発信中。
講演は、教育委員会、学校、企業、帝国ホテル、お寺まで幅広い層から支持。
この社説を書籍化した著書『日本一心を揺るがす新聞の社説1集、2集、3集、ベストセレクション』は、
日経新聞、NHKラジオでも紹介され累計部数は12万部を突破している。
著作 は9冊に及ぶ。

著書
『日本一心を揺るがす新聞の社説』(ごま書房新社)
『日本一心を揺るがす新聞の社説2』(ごま書房新社)
『日本一心を揺るがす新聞の社説3』(ごま書房新社)
『日本一心を揺るがす新聞の社説4』(ごま書房新社)
『日本一心を揺るがす新聞の社説ベストセレクション(講演DVD付)』(ごま書房新社)
『いま伝えたい!子どもの心を揺るがす“すごい”人たち』(ごま書房新社)
『仕事に“磨き”をかける教科書! 』(ごま書房新社)

これまでの活動
 平成11年 MRTラジオ暮らしのレーダーで、「男性学講座」を担当。
 平成12年・13年 MRTラジオで「みやざきトゥデイ」を担当。
 平成13年・14年 サンシャインFMで「時代を語る」を担当。
 平成16年 宮崎県男女共同参画推進功労賞受賞
 平成19年・20年 宮崎市男女共同参画審議会委員
 平成18年~23年 宮崎家庭裁判所参与員
 平成25年 社長と共にコンゴ民主協和国に渡り、現地視察と読者会開催
 平成26年 宮崎県日向市 ドリームプランプレゼンテーション 感動大賞・共感大賞 W受賞
 平成28年 宮崎県読書活動推進委員会委員。

近年の講演活動(教育系)
 愛知県小中学校長会(愛知)
 川口市教育研究会(埼玉)
 第56回佐賀市PTA研究大会(佐賀)
 島根県高等学校生徒指導協議会研究大会(島根)
 安城市 第56回母と女性教師の会(愛知)
 宮崎県学校図書館教育研究大会(宮崎)
 宮崎県高等学校等教育研究会養護部会総会(宮崎)
 岩国YMCA医療福祉専門学校講演会(山口)
 その他、企業研修・人権研修・教職員研修・子育て・いのち・生涯学習等、全国にて講演中。

趣味
 育児・家事手伝い
 平成21年、宮崎に開校した俳優養成所に入所し、いろいろなCMに出演。

校内連絡