特別講座2n特別講座4n

11月14日(火)に、東進ハイスクール・東進衛星予備校英語科講師の大岩秀樹先生に今治明徳中学校にお越しいただき、3年生を対象に「☆直伝☆英語レベルアップ講座~新時代対応 英語力トップ編~」と題して特別講座を行っていただきました。
 日頃、予備校で中学生から大学生まで幅広く教えれられている大岩先生ですが、愛媛県でそれも学校現場で中学生対象に授業をされるのは初めてということでした。
 外部の先生に授業をしていただけるという生徒たちのワクワク感と緊張感がある中、音を使った学習が英語4技能の習得に欠かせないことや、現在形や現在進行形の時制の感覚などをおもしろく、そしてわかりやすく教えてくださいました。生徒たちは、発音の仕方や勉強の進め方が大変参考になったと話していました。勉強についてだけでなく、受験に対する考え方、また、自分たちの未来についても考える良い機会になったとも話していました。