2022年10月に生徒対象講演会に来てくださった中矢匡さんを通じて、今治明徳中学校ではボランティア委員を中心に、「ウクライナの子どもを笑顔にする支援活動」に取り組むことにいたしました。活動の内容として、おもちゃを集める予定でいます。けん玉、コマ、アニメキャラクターのトランプ、対象年齢〇歳以上とあるようなプラスチック製のゲーム機やボードゲーム、千代紙、折り紙、折り紙の図解や絵本等どのようなものでもかまいませんが、日本語の説明がなくても理解できるものがいいと思われます。中矢さんが東欧方面に渡航される時期に合わせて、おもちゃを収集したいと考えております。各ご家庭にあるもの、近所の方が所有されていて、譲れそうなもの等ありましたら、授業参観日にお持ちいただれば幸いです。世界の子どもたちの笑顔を届けたいという気持ちで行う活動です。ご協力をお願いいたします。
81mzg03ZdcL
(中矢さんの書籍)