20230217
 今治明徳中学校ではボランティア委員を中心とし、発展途上国の子ども向けワクチン代として寄付することを掲げている運動として、エコキャップ運動を行っています。
エコキャップ運動 とは、ペットボトルのキャップを収集し、そのリサイクルで発生した利益を、発展途上国の子ども向けワクチン代として寄付することを目標としている運動です 。
約800個で一人分のワクチンへと変わります。
 今回の活動では約122,500個(153人分)のペットボトルキャップが集まりました。
ボランティア委員副委員長の村上さんも
「多くの人の協力してくれたおかげで、こんなにもキャップを集めることができました。
少しでも世界の子どもたちを救えたらうれしいです。」と今回の活動を振り返りました。
ご協力ありがとうございました。
今治明徳中学校では引き続きこの活動を継続してまいります。
洗浄したものを回収させていただきます。
ご家庭や職場で出ましたペットボトルキャップの回収にご協力をお願いいたします。