理科研究表彰式①理科研究表彰式②理科研究表彰式③
 11月8日(金)に第57回愛媛県児童生徒理科研究作品の表彰式が愛媛県生涯学習センターにて行われました。
 本校の川島聡真さん(2年)が県知事賞、渡邉翔太さん(2年)が優秀賞を受賞しました。
 2人とも昨年に続きそれぞれ2年連続の受賞です。実は川島さんは小学校5年生、
6年生でも県知事賞を受賞していますので小中をあわせて4年連続の受賞となります。
 また、川島さんは受賞者の代表として、「僕は風をつかまえた~風力発電の実験~」
というテーマの作品の発表も行いました。
 渡邉翔太さんは「鏡はなぜ左右が反対に映るのか」というテーマの研究作品で受賞しました。
 作品の内容だけでなく、川島さんの現象に対する熱意や探究心は、聞いている人を感動させていました。
 11月23日(土)には、四国地区の発表会が徳島市で開催され、愛媛県代表として川島さんが発表します。
本当におめでとうございます。