2017年も今日が最後の日となりました。

昨日の「コトバの力」に書きましたが、私の地域では今年最後の夕日をなんとか見ることができました。天候が曇りがちだったので夕日を見られなかった方もいたかもしれませんが、偶然日の入りの時、雲の合間に太陽が出てきました。
 そして、1年間の感謝を込めて、しっかりと拝みました。

みなさんにとって2017年はどのような年だったでしょうか。
 良いことも嫌なこともあったかもしれません。苦しいことも、楽しいこともあったでしょう。
 でも、そのすべてはこれからのあなたの糧、財産になります。

今日もなんとかこうして生きていて、この日を迎えることができたことは本当にありがたいことです。
 自分の周りの環境・家族・かかわっているすべての方々のおかげです。
 1年間ありがとうございました。

この1年間、今治明徳中学校の最新ニュースを見ていただいてありがとうございました。
 来年も、中学校のできことやお知らせ・子育て・卒業生へのメッセージ等、少しでも役立つことを掲載できるように頑張ります。