DSC03014 (640x480)DSC03022 (640x480)DSC03043 (640x480)DSC03048 (640x480)

2月13日(水)午前9時から正午まで、第一校舎3階家庭科室にて総合学習2年生(中国文化)餃子作りを行いました。(2年3組)
今治明徳短期大学の韋(い)先生と中国人留学生3人の計4人の指導のもと、餃子の皮の作り方、具の作り方と包み方、水餃子の作り方を学びました。
4班に分かれ、1班はニラを、2班はシイタケを、3,4班は白菜をそれぞれみじん切りにしました。
各班が自分たちの役割をしっかりと果たして、餃子作りに励みました。
班によって餃子の形に個性が出ており、味と形で餃子作りを楽しんでいました。
今回の授業で、1年間学んできた総合学習(中国文化)は最後でしたが、
この異文化交流体験がこれからの生徒たちの生活に役立ってほしいと思います。

校内連絡