校長式辞best親任式s
 4月10日(月)に平成29年度の新任式・第1学期始業式が今治明徳中学校で行われました。
 新任式では今年度新しく赴任してこられた3人の先生の紹介を濱元一馬校長先生からしていただき、一人ずつご挨拶していただきました。
 始業式ではまず、濱元校長先生に式辞を述べていただき、その後、新年度の諸説明が行われました。
 式辞で濱元校長先生は、卒業生の東大合格のことにもふれて、「日々の積み重ね」、「苦しさが笑いに変わるように信念と目標をもつこと。」「夢は見るものではなくて、つかむもの。」、最後に「学力と同じくらい人間として成長することが大切である。」などたくさんのお話をしていただきました。
 生徒も教職員も今年一年に対する気持ちを新たにした1日でした。