IMG_1986IMG_1991IMG_2019IMG_2036

1月30日(水)午前9時から正午まで、第一校舎3階家庭科室にて総合学習2年生(中国文化)餃子作りを行いました。(2年1組)

韋先生と中国人留学生3人、計4人の指導により餃子の皮の作り方、具の作り方、餃子の形にしていくやり方、水餃子の作り方を学びました。

日本ではほとんどが焼き餃子が一般的なのに対して、中国では水餃子が一般的だということも知りました。

男子は力仕事なので、小麦粉と水の量を考えてねってしばらくねかせてから、皮の1枚分に切っていく作業をしました。

女子は包丁で、にら・しいたけ・ねぎを微塵切りして具を作りました。あとは男女が協力して餃子の形をつくって沸騰している鍋に入れできあがり。

みんなで自分たちの作った水餃子を楽しくいただきました。

校内連絡