ハーバードでいちばん人気の国日本①

「ハーバードでいま、いちばん人気のある国は日本なんですよ。」と現地の日本人留学生から聞いた。
 なんでもハーバード大学の日本への研修旅行は毎年、100名の予約枠がすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだという。
 なぜハーバードの教員も学生も、日本に魅せられるのだろうか。
 ハーバードではどんな授業が人気を集め、何を日本から学ぼうとしているのか、それを解き明かそうとしているのが本書である。(「はじめに」より抜粋)

日本の良さは日本にいるとあまり感じないものです。
 「海外から見た日本の良さ」を調べてみるといろいろと考えさせられます。
 日本が敗戦から奇跡の復興を遂げた、その経過や各企業の実践、日本のリーダーシップなど、今まで気づかなかったことを教えてくれます。

海外で活躍したい人、得意な英語を将来活かしたいと思っている人たちへ。
 いくら英語だけ話すことができても海外の人から信頼を得ることはできません。
 日本の歴史・文化・伝統などをしっかりと理解して、日本人としての自分なりの意見を言うことができないと相手にしてもらえません。
 「それで、あなたはこの件についどう考えるの?」と聞かれたときにあなたの返答は、時としては日本人の代表として判断されます。

もっともっと、日本のことを学びましょう。

• 生徒★★★  保護者★★
  • ハーバードでいちばん人気の国・日本