魔法の3部作

本校でも何度か話題に出た伝説の書店「読書のすすめ」が3冊セットですすめている本です。この本は読むと、自分に自信がつくので「魔法の3冊セット」と呼んでいるそうです。
 この3冊は児童書です。でも、大人が読んでも得るものがあります。子供時代にも読みたいし、道徳の時間とかにも使えそうな教材になると思います。
 でも、子供たちにはこっそり読んでほしいです。そして密かに心に刻み付けて欲しい。大人が「コレ、読みや」って渡すのではなく、なんとなく自然に気付いて読めるとこにひっそり置いておきたい、そんな本です。
 それも読み方に順番があるそうで、①【竜退治の騎士になる方法】 ②【びりっかすの神さま】 ③【二分間の冒険】 必ずこの順番で読んでください。何故なのかの理由は長くなるのでさけますが、この順番の通り読んだほうが効果的だという理由です。
 著者の岡田淳氏は児童書ではとても有名な方なんです。今まで60冊以上の児童書を出版している中で「読書のすすめ」スタッフが全て読み込んでこの3冊にしぼりました。さらにこの順番で読むことであなたの中の本当に大切なものが必ず見つかります。

ぜひ、これらの本達であなたの心がまた一歩成長することを願っています。

• 生徒★★★★★ 保護者★★
  • 魔法の三冊セット
    『竜退治の騎士になる方法』『びりっかすの神様』『二分間の冒険』
  • 岡田淳 著