出会いは人の心を広げてくれる。別れは人の心を深くしてくれる。
    『心に響いた珠玉のことば』小林正観

最初にこの言葉を読んだとき、とても深い言葉だなと思いました。
  そして、後になればなるほど心に響いてきました。
  別れもすごく大切なんだと考えさせられました。
 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 3月1日は愛媛県下の各高校がほとんど卒業式でした。
 各高校では今治明徳中学校の卒業生のみなさんが活躍した様子を聞き、本当に嬉しく思います。
 高校でいろいろな人と出会い、いろいろなことを経験し、どんどん成長していく君たちは本当に頼もしい限りです。
 その学校での卒業式は君たちにとって、ただ1度だけです。しかし、新たなステージに進むためにはどうしても必要です。
 3年間で自分たちが積み上げてきた想い出を胸にしまう。そして、お世話にになった先生や先輩との別れ。もう二度と会うことがない友もいるかもしれない。考えれば考えるほど感傷的になってしまいます。
 心から信頼できる友との別れは本当につらい。しかし、誰もが別れを経験しないということは、誰もが出会いが訪れないということです。どこかの場所から新しい場所に移動するから新しい出会いがあるのです。
 「出会い」ばかりが人を成長させるのではなく、「別れ」も人を成長させてくれる大切な経験です。

卒業生のみなさん高校卒業おめでとう。
 君たちは次のステージでも頑張れる。
 そして、きっとまた、素晴らしい出会いが待っている。