星新一ボッコちゃんs星新一未来イソップs

今日は、読書が苦手な人でも読みやすくおもしろい、ショートショート(短編小説)といわれる分野の本を紹介します。この「ショートショート」とは、1話が数ページで読める短い物語です。だから、非常に読みやすいです。紹介する星新一さんは『ショートショートの神様』といわれるほど人気が高いSF作家で、1001編もの作品を生み出しました。かつ、1話1話が濃厚で毎回衝撃を受けます。もう、作品は4,50年経つものもあるのに全然色あせずに、いまだに読み続けられています。
 当時、私に読書の面白さと衝撃を教えてくれました。不思議なことに、星新一さんの作品は何回読んでも飽きずに面白いのです。何回も読んだはずなのに、初めて読んだ時と同じように楽しめるのです。

「星新一のおすすめは?」と聞かれたら、多くの人がまず、この『ボッコちゃん』の名をあげるのではないでしょうか。とにかく迷ったらコレを読め!という、「星新一入門書」といっても良いくらいの作品。星新一さんの自選50編が詰まった永遠の名作です。
 『未来いそっぷ』:タイトルにイソップとあるように「ウサギとカメ」や「北風と太陽」など、イソップ物語の星新一さんバージョンなどが収録されています。有名な童話が星新一さんの手によってどう変わっていくのでしょうか・・。

実は現役東大生の読書歴を調べたら、小中学生のときに星新一さんのショートショート短編集を読んでいる人が多かったそうです。

• 生徒★★★★★ ・保護者★
  • 『ボッコちゃん』『未来いそっぷ』等多数
  • 星 新一
  • 新潮文庫 ボッコちゃん¥637(税込)、未来いそっぷ¥594(税込)