置かれた場所で咲きなさい

この本は2012年に発売された160万部のベストセラーとなったもので、長く読み継がれています。著者の渡辺和子さんは「ノートルダム清心学園」理事長を務めていましたが、昨年末に89歳で死去されました。4章とも、ひとつひとつは短いので2時間もかからずに読めてしまいます。
内容は、聖書の教えやマザーテレサの教えを交えて心に響く名言を教えてくれています。

「きれいさはお金で買えるが、心の美しさは買えない。」
 「親の価値観が子どもの価値観を作る。」
 「子どもは「いう通り」にならないが、「する通り」になる。」
 「時間の使い方は、そのままいのちの使い方になる。」
 「毎日を『私の一番若い日』といて輝いて生きる。」
 「一生の終わりに残るものは、我々が集めたものでなく、我々が与えたものだ。」
 「 境遇を選ぶことはできないが、生き方を選ぶことはできる。」
 「 結果が良かったときは人の功績に。悪かったときは自分が悪者となる。」
 「不機嫌は立派な環境破壊。」

この一つ一つが「コトバの力」で紹介してもいいくらいの言葉です。
ぜひ読んでください。

• 生徒★★★★  保護者★★★★
  • 置かれた場所で咲きなさい
  • 渡辺和子
  • 幻冬舎 ¥952+税